Рок - исполнители

ГлавнаяКИНО (Виктор Цой)КИНО (Виктор Цой) → Любовь народа к Виктору Цою

Любовь народа к Виктору Цою

42

Смерть Виктора Цоя была шоком для множества поклонников. Несколько фанатов даже покончили с собой. Сотни человек пришли на похороны Виктора.

Песни Цоя остаются популярны среди молодёжи по сей день. Считается, что смерть Цоя даже способствовала популярности «Кино», создав своего рода культ трагически погибшего героя. Майк Науменко (сам умерший через 1 год и 12 дней после Цоя) по этому поводу сказал: «В нашей стране желательно погибнуть, чтобы стать окончательно популярным». Звукорежиссер и продюсер Андрей Тропилло добавил, что Цой «ушёл вовремя» в том смысле, что его поздние работы, по мнению Андрея, слабее ранних, а дальнейшее творчество было бы еще хуже.

Памятники Виктору Цою:

На 35-м км шоссе Слока-Талси

365

На месте гибели Виктора Цоя на 35-м км шоссе Слока — Талси установлена стела высотой 2 метра 30 сантиметров. Средства на стелу собирали почитатели таланта Цоя. Авторы памятника — художник Руслан Верещагин и скульптор Амиран Хабелашвили — выбрали для создания монумента одну из самых популярных фотографий музыканта, на которой он запечатлен со скрещенными руками. На постаменте выбиты строчки из знаменитой песни «Легенда»: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать…»

В Петербурге на Невском проспекте

4c6a9afa1faae

В Петербурге в июле 2009 года был временно установлен памятник Виктору Цою.

Гипсовая скульптура, законченная в 2002 году московским автором Алексеем Благовестновым. В июле 2009 года был установлен в Санкт-Петербурге на Невском проспекте рядом с кинотеатром «Аврора» перед презентацией фильма Алексея Учителя «Последний герой» — документальной работы о Викторе Цое.

Памятник был изготовлен в 2002 году скульптором Алексеем Благовестновым в качестве дипломной работы в Московском государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова. Работа была защищена на «отлично».

По словам самого автора, за основу были взяты кадры из фильма «Игла», когда Виктор Цой сидит в баре в очках и с закатанными рукавами. Работа над скульптурой длилась полгода.

Скульптура, которая представляет собой разборную модель, изображает Виктора Цоя в чёрных очках, с закатанными рукавами и босым. Он сидит на мотоцикле «Ява» 1961 года выпуска с разбитой фарой.

Высота памятника — 1,89 м, длина — 2,74 м, ширина — 1,40 м. Вес составляет около полутонны.

Алексей Благовестнов опасался того, что памятник могут разнести на части: «Там спицы есть, очень тонкие детали. В советские времена было такое понятие „дебилоустойчивость“ — нужно, чтобы из произведения ничего не торчало, иначе отпилят. А у моего всё торчит, я сделал на европейский манер. Надеюсь, люди будут сдерживать себя, и не получится, как в Афинском акрополе, куда уже специально привозят куски, чтобы их таскали на сувениры».

Многие были удивлены, почему Виктор Цой изображён на мотоцикле, ведь он предпочитал ездить на машине, и автор работы объяснил, что памятник задумывался живым: «в нём есть энергетика мотоцикл — та мощь, та сила, которая способна оторвать Цоя от стены». Также он говорил, что если делать скульптуру без мотоцикла, то Виктор Цой получается довольно внушительного роста и будет доминировать над смотрящими людьми, чего быть не должно.

Также возникали вопросы, почему Виктор Цой изображён босиком, и Алексей Благовестнов приоткрыл смысл композиции: «Именно нога — это та ахиллесова пята, за которую можно ранить человека, ранить художника, он всегда ранимое существо, хотя он может быть забронирован, сидит в очках, руки воинственно сложены, но на ноги можно наступить и ему будет больно, я хочу чтобы люди понимали что такое боль, не физическая, а духовная и душевная».

4 февраля 2010 года было объявлено, что памятник музыканту появится в лесопарке Александрино, напротив которого Цой с семьёй жил и в котором часто гулял.

Памятник Цою установят в Петербурге

на проспекте Ветеранов

Губернатор Петербурга разрешила установить памятник знаменитому рок-музыканту Виктору Цою, несмотря на введенное в городе правило — увековечивать память не менее чем через 30 лет после смерти. Определено и место. Как стало известно «Фонтанке», Валентина Матвиенко одобрила установку будущего мемориала в лесопарке Александрино, на пр. Ветеранов в Кировском районе. Как объясняют в Фонде «Памяти Виктора Цоя», совместно с петербургским комитетом по культуре инициировавшем акцию, это памятное место для поклонников певца. Уже в июне этого года там должен появиться закладной камень. Тем временем проходит конкурс проектов.

Напомним, что идея о необходимости увековечить в Петербурге память Цоя впервые была озвучена в мае 2008-го года. Тогда родители рок-музыканта написали письмо Валентине Матвиенко, в котором говорили, что «до настоящего времени яркая творческая личность и культовый образ трагически погибшего Виктора Цоя для современного общества и в том числе молодого поколения являются не только общеизвестными и признанными, но и обладают признаками российского культурного наследия, безусловно подлежащего сохранению».

Тогда же появилась инициативная группа, в которую вошел режиссер фильма «Игла» Рашид Нугманов, писатель Александр Житинский, арт-директор клуба «Камчатка» Сергей Фирсов, первый директор группы «Кино» Юрий Белишкин и другие. Правда, изначально в качестве места для памятника предлагались различные точки на карте Московского района — рядом с СКК (этот вариант не вызвал понимания у администрации самого спортивно-концертного комплекса), в Парке Победы и т. д.

Однако одобренный губернатором вариант совсем другой. Лесопарк Александрино на проспекте Ветеранов, как стало известно «Фонтанке», фонд предложил Смольному только незадолго до нового 2010-го года. И меньше чем за месяц было получено высочайшее одобрение. Как отмечают в фонде «Памяти Виктора Цоя», «сам музыкант жил неподалеку от парка. Кроме того, сохранилось много фото и видеоматериалов, зафиксировавших, как он гуляет по этому парку».

Это действительно так. Всем поклонникам Виктора Цоя известно, что он жил с женой и сыном по адресу пр. Ветеранов 99, 8 этаж, кв. 101 и ходил гулять в парк Александрино. Известная съемка, в которой он с коляской и женой гуляет по березовой аллее, снята именно здесь. Марьяна и Александр Цой (жена и сын рок-музыканта) уехали с Ветеранов только в 1998 г.

В апреле 2009 года Фонд объявил конкурс на памятник Виктору Цою. Было представлено 34 работы, из которых сейчас выбрано 11 лучших. Отобранные экспертами варианты можно увидеть в нашем фоторепортаже. Поскольку создавались они, когда место установки еще не было определено, скульпторам предстоит дорабатывать свои варианты с учетом контекста.

В жюри конкурса к родителям поэта и музыкантам присоединились скульптор Борис Петров (член правления петербургского Союза художников) и архитекторы Святослав Гайкович (вице-президент петербургского Союза архитекторов) и Евгений Раппопорт (член-корреспондент Академии архитектуры и строительства). Работы поступили не только из Петербурга — заявки подали скульпторы из Твери, Нижнего Новгорода, Москвы, Украины и даже из Нью-Йорка.

Выбрать и реализовать единственный вариант к 21-му июня 2010-го года, дню рождения Цоя, организаторы конкурса, конечно же, не успеют. Как рассказали «Фонтанке» в Фонде, в этом году будет установлен закладной камень. А сам памятник появится еще через год. Финансирование для его создания найдено — это средства меценатов.

«Я пытаюсь понять для себя, каким бы я хотел видеть памятник Цою. Какие-то из этих скульптур больше соответствуют моему представлению, какие-то меньше. Сложно сказать, как это все должно выглядеть. Виктор, конечно, последний герой, романтик, но не очень хочется пафосности, которую он и сам не любил. Героическая поза была у него какой-то естественной. С другой стороны, для тех, кто его знал, он остается живым человеком, а для других Виктор Цой — уже легенда, символ времени. А легенду и символ можно увековечить в любых масштабах», — рассказал «Фонтанке» писатель Александр Житинский.

В Барнауле

367

20 ноября 2010 года в городе Барнауле Алтайского края состоялось открытие первого в России постоянного памятника Виктору Цою.

Музыкант изображен с гитарой в руках, словно секунду назад отыграл последний аккорд. «Я работал над памятником под песни группы «Кино», меня часто спрашивают: а что за песню поет бетонный Цой? Мне кажется — это «Звезда по имени Солнце», — говорит скульптор Сергей Кульгачев.

Барнаульский памятник сделан из армированного бетона.

Инициатором создания памятника был известный алтайский бодибилдер Александр Старыгин. Чтобы собрать деньги на памятник, он организовывал более десятка благотворительных концертов. За 2 недели до запланированного открытия памятника он выбросился с 8-го этажа дома, где жили его родители.

Барнаульский монумент стал первым официальным памятником Виктору Цою в России.
14 августа 2010 года в Вильнюсе, Литва, в парке Вингис был временно открыт памятник-макет Виктору Цою. Состоялся концерт, посвящённый 20-й годовщине его гибели. Вопрос о постоянной установке памятника не решён.

Стена Цоя

1118663

В Кривоарбатском переулке (Москва) появилась «стена Цоя», которую поклонники группы исписали надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. У поклонников творчества Цоя до сих пор принято оставлять в специальной пепельнице у Стены надломленную прикуренную сигарету. Там же планировалось установить памятник музыканту: босиком и сидящему на мотоцикле, но из-за протестов жителей окрестных домов и самих поклонников певца памятник установлен не был.

Представители властей и некие неформальные организации неоднократно пытались закрасить стену, но до сих пор многие фанаты со всей России и стран ближнего зарубежья продолжают паломничество к этому мемориалу, приносят цветы, вешают плакаты и добавляют новые надписи.

Открытие памятника в Москве неоднократно откладывалось. Марианна Цой, жена Виктора Цоя, лично курирующая вопрос установки памятника, так и не дождалась при жизни того момента, когда в Москве установят памятник Виктору Цою, который в очередной раз обещали открыть ко дню его рождения 21 июня.

Котельная «Камчатка»

370

«Камчатка» — народное название угольной котельной на улице Блохина, д.15 в Санкт-Петербурге, некогда известной благодаря работе в ней легендарного рок-музыканта Виктора Цоя, которая затем стала местом паломничества его поклонников. Цой работал в ней в должности кочегара с осени 1986 по 1988 год.

Сергей Фирсов и Виктор Цой устроились работать в эту котельную осенью 1986 года, оба они были приняты на должность кочегаров. Со временем в «Камчатку» пришли работать не менее важные для русского рока личности как Александр Башлачёв, Святослав Задерий, Андрей Машнин и другие.

Котельная была местом неофициальных концертов, чему способствовало отдельное расположение её здания. Также здесь в 1987 году происходили съёмки фильма «Рок». В интервью, данном в фильме, Виктор Цой, подкидывая уголь в топку, сказал следующее: «Я просто чувствую себя свободным. Совершенно свободным».

Сейчас «Камчатка» — клуб-музей Виктора Цоя.

В 2006 году дом, в котором размещается музей (здесь представлены личные вещи Цоя, в частности его гитара, приобретённая им ещё в 70-х годах), был передан из муниципальной собственности частной фирме ЗАО «Градостроитель Санкт-Петербурга», которая планировала снести дом, а на его месте построить дорогую гостиницу. В мае 2007 года общественность Санкт-Петербурга и представители молодёжных левых движений добились сохранения музея. Валентина Матвиенко посетила это место и распорядилась о сохранении котельной, а также о создании здесь музея Виктора Цоя и его финансировании из городского бюджета.

У «Камчатки» есть директор — Сергей Фирсов, он работал в «Камчатке» вместе с В. Цоем.

Иное увековечение памяти

Именем Виктора Цоя названа улица в микрорайоне № 7 города Ноябрьска Ямало-Ненецкого Автономного округа.

Улица Виктора Цоя есть в пригороде Новороссийска — посёлке Цемдолина.

Также имя Виктора Цоя носит астероид № 2740.